加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 投资赚钱好项目 街镇0投资网上赚钱 行业0投资网上赚钱 异地0投资网上赚钱 0投资网上赚钱大厦 0投资网上赚钱会刊 0投资网上赚钱视听 赚钱好项目
0投资网上赚钱动态 会员风采 人物专访 零投资赚钱新闻 0投资网上赚钱建设 经营之道 上级0投资网上赚钱 0投资网上赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
黄孟复解析2011中国民企500强榜单—— 积极“调结构转方式”成为最大亮点
2011-9-2  11:8

 
    民营经济的发展注定备受瞩目:8月25日,中国民营经济"晴雨表"--民营企业500强名单出炉。
    中国民营企业500强是在全国工商联上规模民营企业调研工作的基础上产生的,这项调研自从1998年开始已经连续坚持十三年,积累了大量民营企业的数据,真实记录了民营经济发展的历史轨迹。
    民营经济代表着最具活力的生产力,而此次披露的中国民营企业500强,更是经历了市场经济洗礼脱颖而出的翘楚,公布他们的发展成就固然重要,但如何从这份榜单中洞悉民营经济发展趋势和民营企业发展路径,探讨非公经济未来的机遇与挑战则显得更为重要,本报记者为此专访了全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复。
    "中国民营企业500强主动调整结构、转变发展方式,核心竞争力不断提升,有的成为行业的领军企业,有的具备了国际公司跨国经营的能力,已经进入一个快速发展的新阶段。"
    调查显示,加快转变发展方式,已经成为民营企业有效应对经济形势的"法宝"。黄孟复指出,2010年,民营企业500强仍然以制造业为主,共有329家制造业企业入围,入围企业所在的行业格局也发生了变化,有"向重型化发展"的趋势;而房地产业、建筑业、纺织业等入围企业减少。"这说明大型民营企业对市场的适应能力比较强,根据经济政策的变化进行战略调整的速度也比较快。"
    此外,在民营企业500强中,有62.8%的企业已依据国家政策导向和自身发展实际进行产业结构调整。特别是在"国家鼓励发展战略性新兴产业政策"的指引下,一批民营企业迅速调整产业结构,民营企业500强中分别已有180家、149家和128家进入节能环保、新材料和新能源三个产业。
    不过,在大型民营企业快速发展的同时,依然面临着诸多困境。黄孟复指出,国际金融危机的影响还未消除,国际国内经济环境的复杂性和不确定因素增多,大型民营企业面临巨大的机遇与挑战,其中原材料价格上涨、人才匮乏等是民营企业500强转变发展方式过程中需要克服的主要困难。
    调查表明,原材料成本上涨成为2010年影响民营企业500强的首要因素,71.6%的企业选择了该项(2009年为45.20%),加之能源供应紧张等状况,生产成本显著增加。此外,税费负担重、能源供应紧张、节能减排压力大等也是民营企业遇到的问题。
    不得不承认,大型民营企业也在经历成长的烦恼。黄孟复表示,民营经济发展有自身的困难--资源短缺。但是这种短缺有可能会激发大型民营企业更大的活力,逼着他们必须要创新,开发新项目,否则企业就要停滞。
    黄孟复认为,民营企业仍在期待"真正享有平等的投资机会"。"从国家长远的发展方向来看,实行更公平的待遇,尤其是打破垄断行业,不仅对垄断行业的发展有好处,对进入垄断行业的民营企业有好处,同时对原来垄断行业的国有企业也有好处。允许有条件的民营企业进入垄断领域,引进竞争机制,有利于增强原来的企业的改革意识和动力。所以打破垄断,对提高社会效率、增进社会福利等都是十分重要的。"2010年国务院出台"民间投资36条",进一步拓宽了民营企业投资的领域和范围。调查显示,民营企业500强进入垄断行业意愿强烈,未来三年,投资资源、能源等基础产业成为民营企业首选,其次为现代商业和物流、金融服务、政策性住房建设等,这些存在巨大潜在需求、发展迅速、并相对垄断的领域受到民营企业的青睐。但是土地使用限制、行业准入壁垒、人才缺乏、项目审批难等与投资相关的因素对不少企业影响较大,民营企业希望真正享有平等的投资机会,期待政策的具体落实。
    不过,黄孟复也提醒一些民企,面对新型战略行业不能一拥而上,要有条件进入。现在很多大型民营企业都在新材料、节能环保、新能源、信息技术、高端服务业等新领域进行了积极的探索,但并不是说老的行业就没有生存的余地。老行业可以通过改进工艺,改进设备,加强管理,创造品牌方式等进一步提高产品和服务水平,"不能一调结构大家就不干这个行当了,全部都转成新型行业是不可能的。调结构不一定意味着要跳出这一行业,在这个行业里的竞争性提高、质量提高、仍然可以获得丰厚的利润。从详细的数据分析看,大型民营企业在这方面取得了可喜的成绩。"此外,黄孟复还鼓励民营企业要积极"走出去","靠技术、靠营销策略、靠管理打进国际市场。"
    当前,世界经济依然呈现不平衡的发展态势,特别是欧美主权债务危机致使经济走弱。如何应对外围经济环境波动带来的风险成为民营企业特别是中小型民企的当务之急。
    对此,黄孟复认为,当前,欧洲发生的主权债务危机和美国主权信用评级下调,都对世界经济复苏和市场信心带来了负面影响。国际大宗商品和资产价格高位震荡,全球通胀压力加大。在世界各国就业、赤字、债务、通胀、资本流动以及一些国家政治动荡等多重因素影响下,世界经济的不稳定性和不确定性风险增大。在这些巨大变革面前,我们既要抓住机遇趁势而上,同时也要认清挑战、困难和风险。
    黄孟复指出,2010年我国进出口总值已经达到3万亿美元,今年1-7月更是超过2万亿美元。出口受到欧美以及日本经济低迷的影响,进口的原材料又受到国际游资的炒作,这种状况增加了经济发展困难的程度。不过,他同时认为:"在这样复杂的情况下,民营经济总体上来讲还是能够克服这些困难的。很多民营企业的资产负债率不是很高,民企500强的企业大概在60%左右,处于安全线以下。"
    黄孟复特别提到,很多民营企业的发展还在调整战略,来适应国际经济环境的变化。尤其是现在不少民企更多的瞄准了国内市场。"我们国内消费的增长将来会成为我们经济增长的主要内在动力,所以国家开始一系列促进消费的政策,再加上民营经济转型,对于我们长期的经济发展还是有利的。"
    进入2011年,在全球经济形势复杂多变、国内通胀压力较大的背景下,有观点认为民营企业特别是中小民营企业生存的困难程度,甚至超过了2008年金融危机爆发初期。
    面对诸多严峻挑战,黄孟复坦言,目前中小企业面临的主要问题就是综合成本的上升,经营环境相对困难,转移成本压力的渠道不多,直接削薄企业利润,使很多企业出现了经营困难甚至亏损。"对于中小企业来讲,当前需要解决的主要问题就是改善经营环境。所以这些年来全国工商联也是不断地调研,不断地向政府提出一些改善中小企业生存环境的建议和措施,这些建议和措施政府已经采纳了一部分,也取得了一定的效果,但从根本上改变中小企业生存发展状况还需更加稳定、持续的政策。"
    另外,黄孟复同时希望中小企业都能参加到各种行业0投资网上赚钱中来。"现在工商联有一万多家行业0投资网上赚钱。小企业是孤立无援的,工商联也不可能照顾到这么多的小企业;但是如果小企业组织起来,政府的声音能够传到企业,企业的呼声也能通过0投资网上赚钱来传达。现在工商联准备加强行业0投资网上赚钱的建设,因为行业0投资网上赚钱是解决中小企业各种困难的重要平台。同时有一个行业0投资网上赚钱的存在,大家可以相互观摩,相互学习,也能够通过行业的自律来解决行业在发展中出现的困难和问题,所以我们呼吁中小企业积极的参加行业0投资网上赚钱。"
    "民营经济有主动适应市场的基本功能,代表着最具活力的生产力,虽然在今后的发展过程中还会遇到各种困难和波折,但它依然是中国未来经济增长的主要动力。"黄孟复最后强调。                        (中华工商时报记者 李涛 杨桐)
 




 



收藏】【打印
 上级0投资网上赚钱 更多
 相关链接 更多
  ·黄孟复解析2011中国民企500强榜单. . .      2011-9-2
  0投资网上赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   零投资赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   零投资赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    零投资赚钱市工商业联合会(零投资赚钱市总0投资网上赚钱)
地址1:浙江省零投资赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省零投资赚钱市横湖中路159号总0投资网上赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理