加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 投资赚钱好项目 街镇0投资网上赚钱 行业0投资网上赚钱 异地0投资网上赚钱 0投资网上赚钱大厦 0投资网上赚钱会刊 0投资网上赚钱视听 赚钱好项目
0投资网上赚钱动态 会员风采 人物专访 零投资赚钱新闻 0投资网上赚钱探索 经营之道 上级0投资网上赚钱 0投资网上赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
范永廉:要让“甬岭”水表走遍世界
2010-10-29  18:6
                                                              ——记浙江甬岭供水设备有限公司总经理范永廉

        范永廉名片:

        台州市人大代表,零投资赚钱政协委员,零投资赚钱市总0投资网上赚钱副会长,零投资赚钱市劳动模范。

        “企业要实实在在经营,只有把质量做好了,市场竞争才有优势,才会对社会有所贡献。”2008年6月的一天,笔者走访了浙江甬岭供水设备有限公司总经理范永廉,这是范总见面后的第一句话。

        这位企业家对宣传自己一向很低调,除了接受笔者第二次采访外,没有接受过其他记者的采访。可在全国水表行业中,提起范永廉的大名,可以说是无人不知;在零投资赚钱民营企业中,更是无人不晓,这是因为他创办的浙江甬岭供水设备有限公司的水表壳产量位居全国第一,而现在的水表质量又是全国质量最好的,水表出口占总产量的80%!他是台州市连续两届的人大代表,零投资赚钱市连续两届的党代表,零投资赚钱市现届的政协委员,零投资赚钱市总0投资网上赚钱副会长,零投资赚钱市劳动模范。

        创业的艰苦,他有着永志难忘的经历。

50元起家

        17岁那年,范永廉就过早地走上了谋生的道路。由于家庭贫困,温西中学高中毕业后,他没去考大学,而是直接到集体企业——原零投资赚钱县汽车大修厂当学徒。3年后学徒出师,仅仅21岁的他便当上了负责生产技术的副厂长。

        1979年改革的春风吹到了浙东南沿海,不安于现状的范永廉看到了新的曙光,萌发了自己创业的念头。他把想法告诉了同厂的两位好朋友,出乎意料的是几个人的想法竟不谋而合。开弓没有回头箭。为了表示自己的创业决心,范永廉要求每个人都写一句背水一战的“誓言”。没想到大家的“誓言”如出一辙:“不鸣则已,一鸣惊人。”决心已定,说干就干,每人掏出50元钱,办起了一个加工小作坊。
        创业不是一件容易的事,可是风华正茂的范永廉没想得那么多。凭着对改革开放政策的坚定信念和实现自我价值的决心,他义无返顾地走上了艰苦创业之路。

        位于温峤镇温西中学边的戴家祠堂,前几年办了个农机厂,因经营不善倒闭,厂房设备闲置。于是他们就租了厂房和设备,为大荆那边的翻砂厂做加工。刚开始,尽管范永廉他们与家属轮流日夜加班,但只能解决温饱问题。经过一年多的奋斗,终于有了一点盈利。于是,范永廉就来了个回马枪,杀回了现在为城西街道的吴岙老家创办了一家股份制企业,生产水表壳和三线包缝机。几台车床,一日24小时连轴转。要说有多艰苦就有多艰苦。
        艰辛的付出,低廉的回报,好友的退股,曾一度使范永廉身心俱疲,但好友退出时的那一份沉甸甸的情,却一直激励着他勇往直前。因为当时条件差,出差异常艰辛,他们为了节省费用和保证货物安全,每次都是亲自押运货物,也只能蹲在大卡车车厢的篷布下,酷暑严寒真是让人受不了。好友们考虑到这一点,毅然决定将唯一的一辆小轿车留给了他。
        苍天不负苦心人。第一年年产值达2.5万元,第二年产值一下子跃至25万元到了第三年产值猛增到50万元。从此以后产值年年翻番。

创新品牌

        随着水表壳业务的不断扩大,他渐渐认识到,科技和品牌对一个企业发展的重要性。于是,他想到了将水表壳人工造型改用机器造型,降低劳动强度,提高生产效率和产品质量。于是,在多次外出考察中他发现国内的水表壳造型机用电量普遍较大,不适合企业低成本运作。回来后,他就自己动手利用各种原理,设计并生产出了低电耗的水表壳造型机,试产和批量效果都不错,成了国内独创的水表壳造型机。随后,他又自己动手设计了适用于精加工的高效节能机,并获得了国家专利。过去,国内水表厂因出口需要,不惜高成本,采用喷漆技术处理水表壳外观。但是,喷漆的水表壳容易磕碰掉漆,容易生锈,使用寿命短。于是,范永廉不惜投资50多万元,全部改用喷塑技术。1997年,水表壳产量跃居全国第一,从而有了“水表壳大王”的美称。

        随着企业规模的不断扩大,范永廉看到了产品配件型企业受制于人、工人密集型的劳动、效益低的被动局面,咬紧牙关,一定要生产自己的产品。1991年开始,范永廉为宁波水表厂贴牌加工整机水表,水表畅销全国各地。1993年注册了 “甬岭”商标,开始生产自己的水表。从那一刻起,范永廉始终坚持“科学、节能、环保”的设计理念,朝着“人无我有、人有我优”的方向努力。1996年,他把眼光瞄向了西部开发,投股15%,与重庆自来水公司、重庆先锋电脑公司联合组建重庆智能水表有限责任公司,共同开发了当时国内首创的TM卡智能水表,开创了人工抄表向智能计数的先河。1999年投放市场后,深受消费者的青睐。2001年,与日本三井物产珠式会社合作开发的MPJ-21-G型卡箍式管道接头,经国家专业机构检测,各项性能指标均明显优于国内同类产品,极具市场潜力,2002年通过浙江省科技成果鉴定。水是人类的生命线。经过多年的攻关,从2003年开始先后推出了“防倒转水表”、“防滴漏水表”,有效地解决了一直困扰水管部门的偷水、漏水现象。随着资源的日益紧张,2005年,成功开发出大规格的球墨铸铁水表壳,替代了原来的灰铸铁水表壳,延长了使用寿命,减少了铁锈对水质的二次污染,并因此参与新的水表国家标准修订。2006年,公司又自行研发了小体积、轻重量、高灵敏的C级水表,目前属国内领先产品。


        向科技要发展,向管理要规范,向品牌要效益。从1999年开始,他在企业内部实行ISO9000质量体系模拟管理,2000年底获得国际认证证书。同时,他更注重企业人才培养和引进,近年来他聘请行业中的顶尖专家为常年顾问,又从各大专院校招收了20多名毕业生,进行专业培训,为企业注入了新的活力,也为企业的发展增强了后劲。今年,他又推出了“从内部发掘人才”的用人机制,大大调动了全员的积极性。如今,在他的公司,出现了能者无闲人的良好局面。2003年,他接到了出口印度的第一张订单,虽然数量不大,但也让范永廉兴奋不已,这毕竟是“大姑娘上轿——头一回”啊。从此,他把目光转向了国际市场。国际市场的竞争更加激烈,如何来突破这道难题,范永廉觉得只有靠质量、靠管理。短短3年时间,出口业务占到了80%以上,产品远销东盟、欧洲、美洲等国市场。自创世界品牌,是范永廉矢志不渝的追求。2005年底“甬岭”商标一次性注册了60个国家,还在俄罗斯莫斯科设立了办事处,成功打开了通向国际市场的窗口。2006年底,他又投资1000多万元,在零投资赚钱工业城新建了国内一流的水表生产基地,年产水表100多万台。让行内企业刮目相看。目前,范永廉的企业在零投资赚钱共有4个分厂,分别生产水表、水表壳、铜铸件、球墨管道,共有职工400多人,企业占地面积达4万多平方米,成为零投资赚钱市重点骨干企业之一。他还参与国家水表行业标准起草,2007年度甬岭公司被评为全国水表工作委员会“优秀会员单位”。
        “甬岭”品牌还延伸到餐饮和旅游业,零投资赚钱市区万昌路上的“金色阳光”有范永廉的股份,国家级风景名胜区零投资赚钱市大溪方山顶上的“方山会馆”有他的心血。

回报社会

        作为经营了20多年民营企业的老总,范永廉确实富有,但他却在企业中始终贯彻以人为本的管理理念。他说,他不考虑把钱财留给子女,他要为每一位员工提供优厚的福利待遇。要让员工首先富起来,所以他提倡“小河有水大河满”。在他的企业,所有的员工都可以享受养老保险、医疗保险等政府规定的各项保险,特别是在去年年底市政府推出民营企业职工可以参加医疗保险时,他就首先积极响应参保,被员工夸口赞好。
        办企业,留人是关键。范永廉经常对员工说:“我搭台,你唱戏”。在他的企业,能者为上,不分亲疏、户籍和学历。他的亲戚没有一个在公司担任要职,就连他的儿子大学毕业后也只在公司分厂担任出纳员。一位1997年进厂、初中毕业的重庆籍员工,2003年企业提供中专学历提升机会,他从车间工人一直做到了现在的生产部副经理。尽管工作千头万绪,他却把关心职工的生活时时挂在心头,他说,人才是企业最大的财富。2004年底,一位安徽籍员工在准备回家过节的当天晚上,突然胆结石发病,送市人民医院抢救,手术费共计1万多元,全部由公司负担,他还亲自到医院探望。至今,这位员工仍在公司担任技术骨干。企业留住了职工的人,更留住了职工的心。
        企业发展了,范永廉不忘回报社会,他乐善好施,捐资帮困、修路、助学,出资金额累计达100多万元。尤其是,他多年来一直投身社会福利事业,先后解决了100多人次残疾人员就业。2007年,在温西中学50周年校庆之际,他捐资了12万元。

        人大代表为人民。在担任人大代表、党代表、政协委员期间,他积极履行职责,广泛收集民意,关注民生,反映民意。他曾提案市有关部门,要求解决温江路城西段亮化工程,有效减少吴岙岭隧道交通事故的发生。他为我市西部工业经济发展,呼吁开山通道,全线贯通九龙大道吴山段。

        20多年的风风雨雨,范永廉风雨无阻。面对未来,他更是奋斗不止。

        范永廉,一个实实在在的企业家,一个我国水表行业不善张扬的领军人物!(金宗炳 范炜莉 文/图)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·从水表壳到精镗刀——“工匠精神. . .      2016-12-15
  ·甬岭公司举行消防安全演练防患于. . .      2011-10-28
  ·要让“甬岭”水表走遍世界      2010-10-29
  ·甬岭、移动联欢庆中秋      2007-9-30
  ·全国水表安全标准修订在甬岭举行      2005-5-14
  0投资网上赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   零投资赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   零投资赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    零投资赚钱市工商业联合会(零投资赚钱市总0投资网上赚钱)
地址1:浙江省零投资赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省零投资赚钱市横湖中路159号总0投资网上赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理